常见问题

发放退休金

问:每月的退休金会于何时发放?

答:一般来说,领取退休金人士会于每个历月最后一个工作天获发放每月退休金。

问:我可否使用联名银行帐户领取每月退休金?

答:可以。库务署可安排把退休金发放至联名银行帐户。

问:我可否选择一笔过领取全部退休金?

答:退休公务员不可以一笔过领取全部退休金。在旧退休金计划和新退休金计划下退休的人员,最多可分别把25%(旧计划)或50%(新计划)退休金折算为一笔过的退休酬金。

问:如退休公务员希望直接经海外银行帐户或在中国内地领取退休金,款项将如何发放?

答:我们建议/鼓励领取退休金人士与本地银行联络,了解是否有办法可让他们在海外居住期间操作其本地银行帐户。举例来说,他们可在互联网上把款项转至海外银行帐户。我们亦可透过付款代理人或以电汇/银行汇票方式,安排付款给海外居住的领取退休金人士。除一般银行费用外,现时代理人每次以英镑付款,均收取5.0英镑服务费,如直接由港币折算为其他货币,则收取65港元服务费。领取退休金人士须注意一点,他们须承担由代理人或银行所收取的任何费用。

领取退休金人士身故

问:在我过世后,我的配偶可否获得我的退休金?

答:政府会在退休公务员过世后,即时停止发放每月退休金。其他人仕在退休金人仕身故后都不符合资格领取退休金人仕的退休金。

问:在我过世后,家人如何通知库务署?

答:家人应早日致电2829 5113联络库务署的退休金谘询处(电邮地址:pension@try.gov.hk),相关证明文件备妥后,亦应尽快补交。